L’anemia è una condizione causata dalla riduzione dei globuli rossi all’interno del sangue, responsabili del trasporto dell’ossigeno verso i tessuti dell’organismo.
L’anemia è un abbassamento dell’emoglobina del sangue, che si può verificare a qualsiasi età e che dipende da svariati fattori, genetici ma anche ambientali.
In età geriatrica può essere legata ad una combinazione di cause oppure a patologie più complesse. Ma come si manifesta e quali sono le cause? Leggi il nostro approfondimento e scopri tutto quello che c’è da sapere sull’anemia negli anziani.
L’anemia è una condizione causata dalla riduzione dei globuli rossi all’interno del sangue, responsabili del trasporto dell’ossigeno verso i tessuti dell’organismo.
Questa particolare patologia si manifesta attraverso sintomi specifici, ovvero:
Questi sintomi potrebbero passare inosservati, ma per un soggetto anziano possono invece celare non solo anemia, ma anche patologie più gravi.
Tuttavia, per diagnosticare l’anemia in età geriatrica occorre valutare dei dati precisi che esprimono un calo del livello dell’emoglobina nel sangue, causato, come anticipato, dalla carenza di globuli rossi.
Gli indici a cui si fa riferimento sono diversi, e variano in base al sesso della persona presa in esame:
Unitamente a questi parametri occorre considerare altri valori, quali:
Laddove si verifichi un abbassamento evidente di questi valori, e attraverso la diagnosi da parte di un medico, è possibile diagnosticare l’anemia.
La cura dell’anemia negli anziani parte sicuramente da una corretta alimentazione finalizzata a controllare la carenza di ferro e vitamine.
Il ferro è infatti responsabile della produzione di emoglobina mentre la carenza di vitamina B12 e acido folico, impedisce la formazione corretta dei globuli rossi, causando la patologia.
Assumere determinati alimenti unitamente a diversi integratori è di fondamentale importanza.
L’anziano affetto da anemia deve seguire una dieta varia ed equilibrata, basata sugli alimenti utili a fornire ferro, vitamine B12 e acido folico.
Quali cibi somministrare dunque?
Una sana e corretta alimentazione può fare la differenza. Raccomandiamo sempre di consultare un medico che possa diagnosticare con certezza l’insorgenza di anemia, consigliando le terapie più adeguate.